Главная » Архив материалов

1.Соревнования ГТО – свои Олимпийские игры. При появлении СССР мало кто из российских спортсменов мог поехать на Олимпиады. Мировые западные державы были запретным явлением для властей Советского Союза и пережитком буржуазии. Спорт (вернее физическая культура) в Советах был доступен всем трудящимся, и соревнования устраивались между ними. Однако наградой были отнюдь не медали, а так называемые бонусы, приносящие пользу стране. 

 

2.Для получения значка ГТО в СССР среднестатистическому человеку было необходимо иметь разряд по определенному виду спорта. 

 

3.Нормы ГТО в течении своей истории изменялись, дополнялись и сокращались, в зависимости от ситуаций в мире, обществе, даже от погоды. К примеру, в районах СССР, где не было снега, лыжные пробежки заменялись пешими. В военное время дисциплины ГТО дополнились рядом прикладных соревнований, к примеру, перенос ящика с патронами и лазание по деревьям и шесту. В течении времени сокращалось и количество испытаний. Так, в 1940 году для получения значка 1 степени нужно было пройти 14 испытаний, в последствии эта цифра сократилась до 9 нормативов, а сегодня для получения золотого знака необходимо сдать 6 нормативов и 5 для получения серебряного и бронзового знаков отличия ГТО.

ГТО Дзержинский район 

Просмотров: 101 | Добавил: DV | Дата: 31.01.2025

Сегодня и завтра в Калуге проходит Первенство Калужской области по лёгкой атлетике, соревнуются юноши и девушки 12-13, 14-15 лет.Воспитанники нашей спортивной школы в толкании ядра во всех возрастных группах заняли пьедесталы!

U16 Первое место Никита Дегтярев результат – 12,98 м!

U14 Первое место Егор Семерник!

U14 второе место Владимир Конников!

U16 Третье место Алиса Илюхина!

U14 Третье место Яна Евсикова (выполнила третий взрослый разряд)!

Отличный результат показал Тимур Шаймарданов!Поздравляем спортсменов и тренера-преподавателя Пошелюзного Дмитрия Геннадьевича !!!

ГТО Дзержинский район

Просмотров: 103 | Добавил: DV | Дата: 31.01.2025

Результаты районной школьной лиги по баскетболу среди юношей 3х3:

1 место – МКОУ «Товарковская СОШ 1»,
2 место – МКОУ «Лев-Толстовская СОШ»,
3 место – МКОУ «Кондровская СОШ №2»Поздравляем победителей и призеров!

ГТО Дзержинский район

Просмотров: 102 | Добавил: DV | Дата: 30.01.2025

С 23 по 25 января в Калуге проходил  чемпионат и первенство Калужской области по боксу.

 

Всего в турнире участвовало 17 команд — 214 спортсменов!

 

От нашей спортивной школы было заявлено 35 участников, это самый большой состав, за всё время! 

 

В итоге место на пьедестале завоевали и отмечены призами следующие боксёры:

 

Золотые призеры: 

Камгеп Михаил

Белов Ярослав

Еганян Арам

Поддерёгин Олег (лучший боксёр)

Лисёнков Павел

Якубов Руслан

 

Серебряные призеры: 

Ширяев Егор

Посельянов Дмитрий

Туранов Александр

Саркисян Борис

Мовсисян Сурен

Рожков Егор (за волю к победе)

 

В командном зачёте:

 

1 место: Витязь. Труд Калуга

2 место: Витязь. Ферзиково

3 место: Волкодав. МКУ ДО «Спортивная школа Дзержинского района»

 

Все большие молодцы!!! Поздравляем спортсменов и наставников!!! 

ГТО Дзержинский район

Просмотров: 205 | Добавил: DV | Дата: 28.01.2025

Знак отличия ГТО — это награда за выполнение нормативов в возрастной ступени.

В зависимости от результатов положен золотой, серебряный или бронзовый знак. За него можно получить дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ.

Начисление дополнительных баллов к ЕГЭ определяется Приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2024 года №821 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования-программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры». В нем знак ГТО относится к индивидуальным достижениям абитуриента. Для зачета нужно предоставить знак ГТО в действующей или предыдущей возрастной ступени на момент поступления. ВУЗ самостоятельно определяет учитывать ли ГТО и какое количество баллов добавлять. Баллы начисляются один раз независимо от количества знаков. Поэтому при подаче документов сразу указывать лучший результат. Подтвердить награду можно знаком отличия и удостоверением или выпиской из приказа.

Напомним, чтобы получить знак ГТО, нужно: На сайте gto.ru создать личный кабинет или авторизировать, ранее имеющийся УИН номер, используя логин и пароль учетной записи «Госуслуги». Получить медицинский допуск к выполнению нормативов и подать заявку на тестирование. Выполнить испытания в ближайшем центре тестирования и уложиться в нормативы.

Знак отличия присваивается в личном кабинете и в течение 30 календарных дней после завершения каждого квартала оформляется приказ о награждении.

В итоге знак ГТО — одно из индивидуальных достижений поступающих, за которое ВУЗ начислит минимум один балл и максимум десять. Условия начисления нужно узнать в приемной комиссии или на сайте учебного заведения.

ГТО Дзержинский район

Просмотров: 223 | Добавил: DV | Дата: 27.01.2025

Классический и очень полезный вариант зимней кардиотренировки — пробежка. Да, наступившая зима и выпавший снег — это совсем не повод прекратить регулярные беговые тренировки. Несмотря на низкую температуру воздуха и то, что летом заниматься бегом намного комфортнее, зимний беговой процесс значительно полезнее. И вот почему.

  • В холодном зимнем воздухе содержится на тридцать процентов больше кислорода, чем в теплом летнем. Легкие значительно лучше его усваивают, и в целом дышать во время бега намного легче. В связи с этим занятия зимним бегом отлично влияют на дыхательную систему, внутренние органы, иммунитет и здоровье в целом.
  • Мышцы ног укрепляются гораздо эффективнее, так как приходится применять больше усилий для преодоления покрытых снегом и скользких поверхностей. Но следует обязательно надевать специальную обувь, которая позволит тебе избежать травм. Многие линейки спортивной одежды выпускаются именно для холодного времени года, и поэтому можно выбрать себе экипировку не только по температурным, но и по вкусовым предпочтениям.
  • В условиях короткого светового дня пробежка является действенным способом поднятия настроения. Зимой часто возникает апатия и происходит упадок жизненных сил, которых редко хватает на уличную тренировку. Однако тот, кто решился и все-таки вышел на зимнюю пробежку, уже больше никогда не прекращает свои занятия: после активного бега появляется огромный заряд бодрости.
  • Для поддержания естественной температуры тела организму необходимо регулировать теплообмен. Во время интенсивной пробежки сжигаются лишние калории, после чего энергия начинает браться из отложенных жировых запасов. Совокупность процесса теплоотдачи и траты калорий приводит к быстрому снижению веса. Похожий процесс происходит в летне ... Читать дальше »
Просмотров: 223 | Добавил: DV | Дата: 27.01.2025

Зимой, в занятиях на улице, есть много плюсов: они отлично закаляют, способствуют укреплению иммунной системы и повышению выносливости. Какими видами спорта можно заниматься на свежем воздухе при низких температурах и как не замерзнуть во время тренировок?

 

- Катание на коньках 

Это отличный вид кардиотренировки, которая укрепит сердце и улучшит циркуляцию крови. Интенсивные движения на катке развивают координацию, баланс и грацию, укрепляют мышцы ног и спины.  

 

- Бег на лыжах 

Активизирует множество мышечных групп, включая ноги, ягодицы, корпус и руки. Еще это отличное кардиоупражнение, которое улучшает работу сердца и легких. 

 

- Скандинавская ходьба 

Этот вид активности не только улучшает осанку и укрепляет спину. Скандинавская ходьба помогает при борьбе с депрессией и нарушением сна. При занятиях скандинавской ходьбой сжигается на 46% калорий больше, чем во время быстрой ходьбы или бега трусцой. 

 

- Воркаут на открытых площадках 

Зимний воркаут не только укрепит разные группы мышц, но и поможет повысить иммунитет, заставляя организм работать интенсивнее, чтобы сохранить тепло. 

Морозный воздух и холод создают дополнительную нагрузку на сердце и легкие, повышает кардиоваскулярную выносливость. Из-за неровного ландшафта работа на уличных площадках запускает малоактивные мышцы корпуса, что снижает риск травм и способствует развитию силы и координации.  

 

Как заниматься спортом зимой на улице 

- Подберите подходящую одежду   

Правильный выбор формы играет решающую роль. Одевайтесь в несколько слоев: не забывайте о термобелье, чтобы сохранить тепло. Затем добавьте ветрозащитные слои и дополните образ спортивным шарфом и шапкой для защиты от ветра и влаги. Важно подбирать дышащую одежду, чтобы избежать перегрева. 

- Уделите время ... Читать дальше »

Просмотров: 101 | Добавил: DV | Дата: 22.01.2025

У нашего организма есть определенный запас прочности. Рано или поздно мы все начинаем стареть. Занятия фитнесом или спортом как раз помогают сохранить молодость тела на как можно больший срок. А разминка перед тренировками как раз нужна для профилактики боли в суставах, растяжениях, проблемах сердечнососудистой системы.

Главное правило: начинайте тренировку обязательно с разминки. Перед началом тренировки наш организм находится в состоянии покоя. А разминка служит в качестве «прогрева» всех мышц.

Какие функции выполняет разминка?

  • Разгогрев суставов и сухожилий перед занятиями.
  • Заведенные мышцы более эластичны, чем не разогретые. Значит, силовые возможности будут выше.
  • Снижение риска травм и растяжений.
  • Обогащение организма кислородом.
  • Ускорение метаболизма и кровообращения.
  • Выброс адреналина, что поможет справиться с физическими нагрузками.
  • Улучшение координации и внимания.
  • Подготовка сердечнососудистой системы.
  • Снижение уровня стресса для организма перед основной тренировкой

Программа универсальной разминки перед тренировкой

Рассмотрим структуру универсальной разминки. Объясним для чего нужен каждый пункт. При длительности в 1-2 минуты невозможно полностью разогреть мышцы со связками, повысить температуру и ускорить кровообращение. Поэтому универсальное время разминки должно быть в пределах 5-10 минут.

Для дыхательной системы и кровообращения:

  • 1-2 минуты упражнения на кардио.

Для эластичности связок:

  • 1-2 минуты упражнения на суставную гимнастику.
  • 2-3 минуты упражнения на растяжку мышц.

Восстановление перед основной тренировкой:

  • 0.5-1 минута на восстановление.

Главный признак хорошей разминки в том, что после нее вы полны энергии, бодрости и хотите приступить ... Читать дальше »

Просмотров: 328 | Добавил: DV | Дата: 22.01.2025

С 14 по 18 января в Смоленске проходят Чемпионат и Первенства ЦФО по легкой атлетике В соревнованиях участвуют 17 областей Центрального Федерального округа!В толкании ядра Дегтярев Никита занял седьмое место!!!Поздравляем Никиту и тренера-преподавателя Пошелюзного Дмитрия Геннадьевича 

ГТО Дзержинский район

Просмотров: 424 | Добавил: DV | Дата: 17.01.2025

Физкультурное движение ГТО было основано в СССР 11 марта1931 года. Как зародился этот самый массовый в нашей стране спортивный проект?

Движение ГТО было задумано как альтернатива Олимпийским играм, т.к. молодая Советская Россия не принимала участия в международных спортивных соревнованиях. 

 

В стране, где все равны, спорт должен был стать не развелечением для избранных, а достоянием каждого. Именно в 30-х годах появилось выражение «физическая культура».

 

Внешний вид значка ГТО был разработан отнюдь не опытными дизайнерами (хотя, в Советском Союзе такой профессии не было), а сделал это обыкновенный школьник, 15-летний Михаил Ягуженский. И изначально значки чеканились из настоящих драгоценных металлов. Обладать значком ГТО было очень почетно.

 

Значок ГТО ‒ был первой ступенью к полету в космос. Конечно, напрямую это не было связанно, но каждый советский космонавт имел свой честно заработанный значок ГТО. Первый покоритель космоса Юрий Гагарин получил свой золотой значок, еще когда учился в ремесленном училище.

ГТО Дзержинский район 

Просмотров: 334 | Добавил: DV | Дата: 15.01.2025

1 2 3 ... 73 74 »