Бег сейчас в тренде. Люди ходят на тренировки, готовятся к забегам, соревнуются друг с другом километрами в мобильных приложениях, выкладывая в соцсети фотографии своих дистанций. Безусловно, это прекрасно – массовое увлечение спортом не может не радовать. Однако за бездумным следованием моде – травмы, которые начинающие бегуны получают от незнания. Спортивный врач, бывший врач и физиотерапевт женского баскетбольного клуба «Cпартак» (Видное), рассказала о самых распространенных ошибках начинающих спортсменов-любителей и поделилась профессиональными советами.
С чего начинается бег?
Недолгий бег может быть хорошей кардио-разминкой перед силовыми занятиями. Однако если речь идет о полноценной беговой тренировке, то следует принимать во внимание множество обстоятельств. Базовые принципы всех спортивных тренировок:
• Постоянство, то есть регулярность тренировок;
• Постепенность, а именно упорядоченное движение от простого к более сложному;
• Доступность – сбалансированность физических нагрузок;
• Индивидуальность, что предполагает построение тренировочной программы с учетом особенностей организма;
• Вариативность – чередование видов нагрузок и параметров тренировки.
Невнимательность к любому из них неизбежно приведет к отсутствию прогресса, травмам и вовсе прекращению занятий.
Не стоит сразу стремиться к заоблачным целям: в беге нельзя ставить краткосрочные задачи. Все должно быть постепенно. Хотите пробежать марафон? Здорово! Но надо готовиться, тренироваться регулярно (а не раз в неделю выходить на пробежку). Важно еще понять, для чего вам это. Не поддавайтесь псевдомотиваторам: все мои друзья пробежали, так что же, я не пробегу? Такое легкомысленное отношение к спорту недопустимо
... Читать дальше »