Знак отличия комплекса ГТО — награда, вручаемая участникам за успешное выполнение нормативов испытаний (тестов) в виде знаков отличия различного достоинства: бронзовый, серебряный и золотой (по аналогии с медалями в большом спорте) в каждой возрастной ступени комплекса ГТО.
Знак отличия изготавливают из железа с покрытием, имитирующим золото, серебро или бронзу, с высококачественной полировкой, размером 24×24 мм, и толщиной металла 1,2 мм.
Знак отличия имеет форму стилизованной многоконечной звезды, в центре которой расположена окружность с изображением бегущего спортсмена на фоне красного (для золотого), синего (для серебряного) или зелёного (для бронзового) цветов с изображением восходящего солнца. Снизу выполнена надпись «ГТО» красного цвета. В верхней части знака — изображение герба Российской Федерации, центральную окружность знака обрамляет широкий кант с рельефом в виде ряда параллельных дугообразных лучей, направленных из центра вверх, и лавровых ветвей в нижней части знака, обрамленных с двух концов лентами цвета флага Российской Федерации. В нижней части знака расположена арабская цифра от 1 до 11, отображающая соответствующую ступень знака отличия. На оборотной стороне знака отличия имеется застежка с фиксатором для крепления знака к одежде.
Документом, подтверждающим факт вручения знака отличия (бронзового, серебряного или золотого) соответствующей ступени комплекса ГТО является Удостоверение к знаку отличия. Удостоверение имеет форму книжки, размером 140×95 мм, с обложкой коричнево-бордового цвета и изображением знака отличия и текстовыми блоками на развороте.
Разберём основные правила для новичков - что можно, чего нельзя делать после занятия спортом?
Многие хотят получить тело мечты и для этого изнуряют себя большими нагрузками, диетами и прочим. Важно знать правила обращения с собственным организмом, чтобы не навредить.
Что нельзя делать после тренировки: 5 правил
После тренировки не делайте следующего:
Не переедайте. После тренировок часто сильно хочется есть. Многие набрасываются на еду сразу, но это неправильно, так как потраченные калории сразу же вернутся. Если вы хотите сбросить вес, то лучше принимать пищу не раньше, чем через 1 час после интенсивных занятий.
Не расслабляйтесь резко. Необходим плавный переход из состояния интенсивной нагрузки в состояние полного покоя. Не нужно сразу садиться или падать на кровать после окончания занятий, даже если вы очень устали. Помните о том, что сердце и сосуды должны восстановиться, но это происходит постепенно. Лучше заняться любыми делами по дому, пока пульс не придет в свою норму.
Не забывайте про растяжку. Растяжка придает мышцам эластичность, суставы обретают подвижность. К тому же она восстанавливает мышцы, предотвращает травмы.
Не злоупотребляйте алкоголем и табаком. Курение сгущает кровь, а алкоголь заставляет работать организм на износ. В итоге тело страдает, тратит непомерную энергию, из-за чего ослабляется иммунитет.
Не забывайте учитывать прогресс. Регулярно измеряйте талию, становитесь на весы, фиксируйте результат. Это будет вашим стимулом.
Что нельзя делать перед тренировкой: 5 правил
Перед тренировкой нельзя делать следующее:
Не пить воду. Во время тренировок тело способно потерять до 1-1,5 л жидкости, из-за чего чело
... Читать дальше »