«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция» - эти слова произнес Герой Советского Союза генерал армии И.Е.Петров, оценивая вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне.
В предвоенные и военные годы в СССР занятиям физкультурой и спортом придавалось большое значение. Введенный постановлением Всесоюзного совета физической культуры 11 марта 1931 года комплекс ГТО (Готов к труду и обороне) стал основой советской системы физического воспитания и имел своей целью способствовать укреплению здоровья и всестороннему физическому развитию советских людей, успешной их подготовке к трудовой деятельности и защите Родины. За десять предвоенных лет значкистами ГТО стали миллионы юношей и девушек. В процессе подготовки к сдаче нормативов комплекса молодежь овладевала разнообразными физическими, прикладными и военными упражнениями, запасалась необходимыми в трудовой и воинской жизни качествами, знаниями, навыками и умениями.
Например, в 1939 году в нормативы комплекса ГТО были включены такие виды испытаний, как переползание по-пластунски, скоростной пеший переход, метание связки гранат, лазание по канату и шесту, переноска патронного ящика, плавание с гранатой в руке, преодоление полосы препятствий, оборонительные и нападающие приемы различных единоборств. Прохождение этих мирных испытаний комплекса ГТО облегчило его значкистам сложнейший ратный путь к победе над фашизмом.
«Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошел бы до Берлина!» – слова Героя Советского Союза, заслуженного мастера спорта, легкоатлета Николая Копылова.
12-13 апреля в Боровске прошел межрегиональный турнир по вольной борьбе посвященный памяти героя Российской Федерации Магомеда Нурбагандова.
Турнир собрал более 350 участников из 22 городов России.
Наш район представил спортсмен МКУ ДО «Спортивная школа Дзержинского района» Даниил Симонов. В своей весовой категории юноша занял 3 место.
Спортсмена подготовил тренер-преподаватель Тогоев Георгий Григорьевич!
«Работайте, братья!» – девиз соревнований.
Давайте вспомним историю подвига Магомеда Нурбагандова:
9 июля 2016 года, лейтенант полиции, Магомед с родственниками отдыхал в лесу. Утром к их палатке подошли пять вооружённых человек и в грубой форме стали будить отдыхающих. После короткой словесной перепалки был застрелен двоюродный брат Магомеда Абдурашид Нурбагандов, вступившийся за малолетнего брата Арсена (остался жив), которого ударил ногой один из нападавших. Узнав, что Нурбагандов — полицейский, нападавшие затолкали его с братом в багажник машины, а затем, отъехав на некоторое расстояние от зоны отдыха, застрелили.
Нападавшие, называвшие себя рекрутами «Исламского государства», снимали всё происходящее на камеру мобильного телефона и позже загрузили видеоролик на один из экстремистских сайтов.
Впоследствии несколько боевиков из этой группы были убиты, двое — задержаны. При осмотре был найден мобильный телефон, на который велась видеосъёмка. Стало ясно, что боевики загрузили на видеохостинг смонтированный ролик, из которого вырезали эпизод, демонстрирующий геройский поступок Нурбагандова.
Перед убийством Магомеда принуждали призвать своих коллег уйти с работы, но он сказал: «Работайте, братья!».
Указом президента Российской Федерации № 486 от 21 сен
... Читать дальше »