Физкультурное движение ГТО было основано в СССР 11 марта1931 года. Как зародился этот самый массовый в нашей стране спортивный проект?
Движение ГТО было задумано как альтернатива Олимпийским играм, т.к. молодая Советская Россия не принимала участия в международных спортивных соревнованиях.
В стране, где все равны, спорт должен был стать не развелечением для избранных, а достоянием каждого. Именно в 30-х годах появилось выражение «физическая культура».
Внешний вид значка ГТО был разработан отнюдь не опытными дизайнерами (хотя, в Советском Союзе такой профессии не было), а сделал это обыкновенный школьник, 15-летний Михаил Ягуженский. И изначально значки чеканились из настоящих драгоценных металлов. Обладать значком ГТО было очень почетно.
Значок ГТО ‒ был первой ступенью к полету в космос. Конечно, напрямую это не было связанно, но каждый советский космонавт имел свой честно заработанный значок ГТО. Первый покоритель космоса Юрий Гагарин получил свой золотой значок, еще когда учился в ремесленном училище.
1.Соревнования ГТО – свои Олимпийские игры. При появлении СССР мало кто из российских спортсменов мог поехать на Олимпиады. Мировые западные державы были запретным явлением для властей Советского Союза и пережитком буржуазии. Спорт (вернее физическая культура) в Советах был доступен всем трудящимся, и соревнования устраивались между ними. Однако наградой были отнюдь не медали, а так называемые бонусы, приносящие пользу стране.
2.Для получения значка ГТО в СССР среднестатистическому человеку было необходимо иметь разряд по определенному виду спорта.
3.Нормы ГТО в течении своей истории изменялись, дополнялись и сокращались, в зависимости от ситуаций в мире, обществе, даже от погоды. К примеру, в районах СССР, где не было снега, лыжные пробежки заменялись пешими. В военное время дисциплины ГТО дополнились рядом прикладных соревнований, к примеру, перенос ящика с патронами и лазание по деревьям и шесту. В течении времени сокращалось и количество испытаний. Так, в 1940 году для получения значка 1 степени нужно было пройти 14 испытаний, в последствии эта цифра сократилась до 9 нормативов, а сегодня для получения золотого знака необходимо сдать 6 нормативов и 5 для получения серебряного и бронзового знаков отличия ГТО.