Главная » 2021 » Ноябрь » 07

ПЛАВАНИЕ

 

Испытание проводится в бассейнах или специально оборудованных местах на водоемах. Допускается стартовать с тумбы, бортика или из воды (на усмотрение испытуемого).

Способ плавания – произвольный. Участник касается стенки бассейна или края (границы) специально оборудованного места для плавания какой-либо частью тела при завершении каждого отрезка дистанции и на финише.

 

 Самая распространенная техника плавания вольным стилем (кролем). Под водой делается 2-4 дельфинообразных движений ногами, которые перед выходом из воды меняются на удары кролем.

 

При вдохе слева правая рука вытянута, захватывает кистью воду, локоть поднимается и предплечье опирается на воду. Локоть левой руки выходит из воды, готовясь к приему гребка на левую руку. Ноги разведены, правая выпрямленная внизу, левая, согнутая в колене поднята вверх и выполняет удар стопой по воде. Лицо поворачивается влево, начинается вдох.

Правая рука завершает гребок, а левая повторяет предыдущие движения правой руки. Правая нога повторяет предыдущее движение левой ноги. Во время гребка тело подтягивается. Лицо поворачивается вниз, дыхание задерживается.

 

Цикл разделяется на 2 полуцикла, каждый из которых выполняется в 3 фазы: захват с выходом, подтягивание и отталкивание с захватом. В первом полуцикле в 1-ой фазе начинается вдох, во 2-ой оканчивается, в 3-ей начинается задержка дыхания. Во 2-ом полуцикле в 1-ой фазе продолжается задержка дыхания, во 2-ой начинается выдох, в 3-й оканчивается выдох.

 

Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:

- ходьба либо касание дна ногами;

-использование для продвижения или сохранения плавучести разделителей дорожек или подручных средств.

ГТО Дзержинский район

Просмотров: 221 | Добавил: DV | Дата: 07.11.2021

СГИБАНИЕ И РАЗГИБАНИЕ РУК В УПОРЕ ЛЕЖА НА ПОЛУ

 

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа выполняется из исходного положения: упор лежа на полу, руки на ширине плеч, кисти вперед, локти разведены не более чем на 45 градусов относительно туловища, плечи, туловище и ноги составляют прямую линию. Стопы упираются в пол без опоры.

Засчитывается количество правильно выполненных циклов, состоящих из сгибаний и разгибаний рук, фиксируемых счетом судьи вслух или с использованием специальных приспособлений (электронных контактных платформ).

Сгибая руки, необходимо коснуться грудью пола или контактной платформы высотой 5 см, затем, разгибая руки, вернуться в исходное положение и, зафиксировав его на 1 секунду, продолжить выполнение испытания.

 

Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:

- нарушение требований к исходному положению;

- нарушение техники выполнения испытания;

- нарушение прямой линии «плечи – туловище – ноги»;

- отсутствие фиксации на 1 секунду исходного положения;

- превышение допустимого угла разведения локтей;

- разновременное разгибание рук.

ГТО Дзержинский район

Просмотров: 191 | Добавил: DV | Дата: 07.11.2021

ПРЫЖОК В ДЛИНУ С РАЗБЕГА

 

Технику целостного прыжка в длину с разбега можно разделить на четыре части:

— разбег;

— отталкивание;

— полет;

— приземление.

 

Длина разбега и количество беговых шагов зависят от индивидуальных особенностей спортсмена и его физической подготовленности. Сам разбег условно можно разделить на три части: начало разбега, приобретение скорости разбега, подготовка к отталкиванию.

Начало разбега может быть различным. В основном спортсмены используют следующие варианты: с места и с подхода (или подбега), а также с постепенным набором скорости и резким (спринтерским) началом. Начало разбега имеет важное значение, так как задает тон и ритм разбега.

При начале разбега с места спортсмен начинает движение с контрольной отметки, поставив одну ногу вперед, другую — сзади на носке. Некоторые бегуны выполняют в таком положении небольшое раскачивание вперед — назад, перемещая тяжесть тела то на впереди стоящую ногу, то на сзади стоящую. Когда спортсмен выполняет начало разбега с движения (подхода или подбега), важно, чтобы он точно попал на контрольную отметку заранее определенной ногой. Надо помнить, что при четном количестве беговых шагов разбега на контрольную отметку ставится толчковая нога и движение начинается с маховой ноги и наоборот.

После того как спортсмен выполнил начало разбега, идет набор скорости разбега. Здесь прыгун выполняет беговые шаги, сходные по технике с бегом на короткие дистанции по прямой. Амплитуда движений рук и ног несколько шире, наклон туловища достигает 80°, постепенно принимая к концу разбега вертикальное положение. В этот момент необходимо акцентировать внимание на упругом отталкивании при каждом шаге, контролировать свои движения, выполнять бег по одной линии, не раскачиваясь в стороны.

В подготовке к отталкиванию на последних 3 — 4 беговых шагах спортсмен должен развит ... Читать дальше »

Просмотров: 203 | Добавил: DV | Дата: 07.11.2021