Мышечная память формируется под воздействием регулярных физических нагрузок. Чем лучше она развита, тем дольше человек сохраняет хорошую форму и тем быстрее восстанавливается после болезней.
Термином «мышечная память» обозначают свойство мускулатуры запоминать изменения тонуса мышц и воспроизводить их. Эта цель достигается за счет перестройки нервных и мышечных клеток. Чтобы развить данный тип памяти, следует регулярно давать телу физическую нагрузку и выполнять повторяющиеся движения.
За счет этого спортсменам становится проще сохранять форму. Кроме того, организм станет быстрее восстанавливаться после травм и болезней.
Как работает мышечная память
Мышечная память сконцентрирована в миоядрах, то есть ядрах внутри мышечного волокна. Эти волокна называют длинными, так как они получаются в результате слияния нескольких клеток и по размеру значительно превосходят все прочие клетки. Из таких волокон состоят скелетные мышцы.
Если человек регулярно тренируется, внутри его мышечной ткани начинают формироваться новые ядра. Чем чаще и продолжительнее тренировки, тем больше ядер. Каждый поход в тренажерный зал, в бассейн или на корт закрепляет результаты предыдущих сеансов физической нагрузки.
Большинство клеток в организме человека на всем протяжении существования имеют по одному ядру. Однако мышечные волокна обладают способностью захватывать ядра от клеток-сателлитов. Это происходит, когда мышечные клетки начинают увеличиваться в процессе тренировок. Клетки-сателлиты являются предшественниками мышечных и могут в них трансформироваться.
В развитии мышечной памяти играют три отдела головного мозга
Мозжечок
- Он сохраняет информацию о совершаемых движениях и адаптирует ее для более комфортного восприятия.