Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – не просто набор нормативов, а мощный инструмент формирования здорового образа жизни и крепления национального духа. Именно поэтому его возрождение в 21 веке имеет огромное значение для будущего России.
Здоровье как основа национальной безопасности
В современном мире здоровье является ключевым фактором успеха как в личной жизни, так и в развитии общества в целом. ГТО способствует укреплению здоровья нации, повышению иммунитета, снижению риска хронических заболеваний, что является одним из важнейших задач национальной безопасности.
ГТО — инструмент воспитания физически и духовно крепкой личности
ГТО способствует формированию ответственности за собственное здоровье, развитию дисциплины, целеустремленности, воли к победе, которые являются неотъемлемыми чертами современного человека. Занятия спортом в рамках ГТО развивают физические качества, улучшают координацию, выносливость, силу, ловкость, что важно как для успешной профессиональной деятельности, так и для полноценной жизни в современном динамичном мире.
ГТО – движущая сила развития массового спорта
ГТО создает условия для занятий спортом для всех желающих, независимо от возраста, профессии и уровня физической подготовки. Это важный шаг к формированию спортивной нации, к массовому вовлечению населения в спортивные движения. Занятия ГТО не только повышают уровень физической подготовки, но и способствуют созданию здоровой конкуренции, развитию коллективного духа, воспитанию уважения к спортивным традициям.
ГТО — инструмент социальной интеграции
ГТО объединяет людей разных возрастов, профессий и социальных групп вокруг общей цели – здорового образа жизни и физического совершенствования. Это важный фактор социальной интеграции, формирования чувства принадл
... Читать дальше »
В нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» входит бег на 30, 60, 100 метров.
Бег проводится по дорожкам стадиона или на любой ровной площадке с твёрдым покрытием. Участники стартуют по 2-4 человека.
Правильная техника бега – на что обратить внимание?
Находясь в движении, важно следить за положением тела и стопы. Во время бега нужно стараться держать спину прямо, расправить плечи и немного наклониться вперед. Приземляться же при беге нужно на переднюю часть стопы – это исключает торможение при приземлении и сокращает время касания земли стопой, сохраняет энергию. Руки следует согнуть в локтях под прямым углом.
Если тренироваться всего 40 минут в день, то можно достичь большого эффекта. Тренировка не должна быть слишком долгой, но при этом нужно заниматься ежедневно, чтобы достичь результата.
Многие люди, когда собираются заниматься спортом, пытаются грамотно спланировать свой график еженедельных тренировок. И каждый из них задается вопросом, какое количество времени в сутках необходимо уделять тренировке для достижения оптимального результата.
Существуют разные мнения на этот счет:
Кто-то считает, что нужно тренироваться не менее часа-полутора в день, иначе тонус мышц не будет поддерживаться на достаточном уровне и нагрузка не приведет к желаемому результату.
Другие, наоборот, придерживаются мнения, что тренировка должна быть короткой и выполняться не каждый день, чтобы слишком сильно не перегружать мышцы и не допускать возникновения микротравм и хронического переутомления организма.
Почему можно тренироваться 40 минут в день?
Если подробнее остановиться на длительности тренировки в спортзале или на беговой дорожке, то 40 минут в день будет вполне достаточно. Это так по следующим причинам:
Такая длительность тренировки позволяет интенсивно заниматься и тратить все время тренировки на выполнение упражнений без отвлечения. Это позволяет достичь большего эффекта и сэкономить время;
При сорокаминутной тренировке мышцы спортсмена не получают слишком большой нагрузки, что минимизирует опасность получения травмы;
Для сердца чрезмерные нагрузки вредны, особенно если речь идет про неподготовленного человека, который только начал активно тренироваться.
Нужно помнить о том, что обязательным условием начала интенсивной тренировки является разминка. Перед тем как дать серьезную нагрузку своему организму, необходимо подготовить к этому мышцы. В противном случае есть риск получить травму.