Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2022 » Ноябрь » 10 » Лучшего средства от хвори нет ‒ Делай зарядку до старости лет! О спорте в пожилом возрасте
17:42
Лучшего средства от хвори нет ‒ Делай зарядку до старости лет! О спорте в пожилом возрасте

Умеренная активность и регулярные занятия спортом для пенсионеров крайне полезны. Они не только помогают поддерживать здоровье организма, они ещё и продлевают жизнь, позволяя оставаться активным и полным жизненных сил в любом возрасте.

Но как показывает практика, спорт в жизни пожилых людей заменяется просмотром ток-шоу и сериалов, а значит, и малоподвижным образом жизни. А это ведёт к набору лишнего веса, гипертонии, депрессии,проблемам с сердцем и сосудами. Те, кто это понимает и старается поддерживать себя в форме, гораздо реже страдают от бессонницы, скачков артериального давления, меньше нуждаются в лекарственных препаратах (а значит, и с печенью у них всё относительно нормально).

Занятия спортом для пожилых людей – это не только повышение гибкости и подвижности. Это, прежде всего, нормализация выработки гормона счастья и радости, хорошее настроение, позитивный настрой, приятные эмоции.

 

Основная цель занятия спортом – минимизировать возрастные изменения. Остановить их полностью нельзя, но уменьшить последствия – запросто.

 

Сейчас всё больше спортивных центров разрабатывают особые программы, предназначающиеся для людей старшего возраста.

Среди наиболее популярных видов спорта для пожилых людей выделяются:

* плавание (во время плавания укрепляются мышцы пресса, спины, рук и ног, но при этом нагрузка на суставы минимальна); 

* йога (комплекс статических упражнений в первую очередь направлен на поддержание тонуса мышц и улучшение подвижности суставов. Во время занятий йогой, благодаря глубокому дыханию, организм насыщается кислородом, улучшается осанка. Регулярная практика гармонизирует внутреннее состояние); 

* танцы; 

* гимнастика; 

* пилатес; 

* аквааэробика.

Если возможности посещать такие центры нет,то специалисты советуют обратить внимание на альтернативные «виды спорта для пенсионеров». К ним относят:

* работу на дачном или приусадебном участке (без фанатизма, естественно, чтобы всё шло только на пользу). Правильно распределённые нагрузки и неспешный темп помогают улучшить общее самочувствие, поддержать работу сердца, сосудов. А регулярное нахождение на свежем воздухе помогает насытить ткани кислородом, что, опять же, идёт только на пользу; 

* регулярные прогулки на свежем воздухе. Если вы живёте в квартире, то выберете для прогулок ближайший сквер или парк. Каждый день необходимо гулять не меньше 1-2 часов, поддерживая средний темп шага; 

* скандинавскую ходьбу. Это популярный среди пожилых людей вид физических нагрузок. Особенно полезна такая ходьба для суставов и сердца. Для занятий необходимы специальные палки, которые не только снижают риск получения травм, но и снижают усталость. Приобрести их можно в любом спортивном магазине; Внимание! Хотя упор на палки и снижает риск падения, все же не стоит заниматься скандинавской ходьбой в зимнее время, когда тротуары и пешеходные дорожки покрыты снегом и наледью, так как есть риск поскользнуться и упасть, а падения в зрелом возрасте опасны;

* настольный теннис. Вариант безопасный и лёгкий. При такой нагрузке активизируется внимание, улучшается координация движений, разрабатывается реакция и стимулируется логика.

Но никакой, даже самый лучший спорт для пенсионеров, не заменит ещё и достаточной эмоциональный и социальной подпитки.Так что лучше всего найти себе единомышленников, обзавестись новыми знакомствами, постоянно вести общение с интересными людьми. 

Нужно постоянно ставить перед собой пусть небольшие, но новые цели. Тогда и стимул к жизни появится, и усталость исчезнет.

ВОЗ рекомендует соблюдать оптимальный уровень недельных нагрузок. Он составляет 150 минут (в среднем темпе). Желательно дополнять его прогулками с собакой, каждодневной уборкой или прогулкой до ближайших магазинчиков.

ГТО ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОН 

Просмотров: 10 | Добавил: DV | Теги: гто